Помню

Мне часто спать мешает моё сердце -
Оно, как сумасшедшее, стучит.
И кажется, что в нём открыта дверца,
Где шум кедровника в ушах звучит.

Я помню лес густой на том пригорке,
Что за бараками стоял стеной.
Зимой там ночью грустно выли волки.
Сбор шишек осенью - похож на бой.

То место и пугало и манило.
В войну кедровник смыслом жизни был.
Орех давал уверенность и силу.
И многим он надежду сохранил.

Сначала лес казался мне безбрежным.
Потом, когда подрос, он меньше стал.
К баракам прикасался запах нежный.
Он вкусным был и жизнь нам украшал.

В болоте громко квакали лягушки.
Они не знали, что идёт война,
Что деревяшки - для детей игрушки
И все мы ждём, когда придёт весна.

Не будь войны, не жил бы на Урале,
Не видел той природы красоты.
Что будет жизнь другая, мы не знали.
Копили лишь красивые мечты.

Урал, г.Нижний Тагил, 1941-45 г.г.
г. Харьков, 10.05.2021 г.


Рецензии