Цена

Жаркий зной, иль дождик, иль метель метёт,
Нищая старушка книги продаёт:
Даже булку хлеба не на что купить…
Стыдно у прохожих денег ей просить.
Смотрит виновато людям вслед она…
К старости глазами стала уж слаба,
Но не оттого-то книги продаёт,
Бедно… очень бедно в старости живёт.
Детство трудным было: выдалась война,
А теперь вот старости жалкая цена.
Книги – кладезь знаний людям продаёт,
Чтоб не попрошайкой знал её народ…
Смотрит виновато, потупив глаза,
Только вот упрямая всё бежит слеза…
Так у перехода всё стоит она.
Знаниям и старости грош, увы, цена…

июнь 2018

Немного предыстории: это реальные события. Когда ходила с занятий из института, часто видела старушку, которая продавала книги на улице.


Рецензии