Бабушкин рассказ

Для нас война осталась где-то там,
Где наши деды, прадеды сражались.
О ней узнают дети по следам,
Те, что в музеях памяти остались.

Я помню своей бабушки слова,
О том, как на завод забрали силой.
В шестнадцать лет девчонкой у станка
Без сна и хлеба нарезала мины.

Как грезился ей милый отчий дом,
Братишки и сестрёнки там родные,
И мама, что от слез не видит сон,
И просит: «Лишь бы все были живые!»

Как ей домой хотелось убежать,
Как ночи напролёт она ревела,
Но там, на фронте, был ее отец,
Ему помочь хоть так она хотела.

Как в сорок пятом, в тот далёкий май,
Они узнали, что пришла Победа,
Как бросились друг друга обнимать:
- Ура! Все кончилось! Домой девчонки едут!!!

И можно говорить так много слов,
Историю изменят, перепишут,
Но бабушкин рассказ во мне живет,
И мои дети вновь его услышат!


Рецензии