Безымянный

Без погон и без орденской планки
он одет как простые бомжи;
помнит как за границу на танке
уезжал воевать и служить.

Передернув худую гармошку,
как всегда прохрипит свой куплет,
как горит его танк понемножку,
только выбраться сил уже нет.

Матерится беззлобно и даже,
наплевав на манеры и стыд,
припечатая словом, докажет:
наша власть, как и он, – инвалид.

А по жизни не многого надо,
слава Богу, что вспомнят раз в год,
под военные марши парада
кто-нибудь непременно нальёт.

Наконец-то под ласковым солнцем
завизжал от восторга трамвай, –
отражается в каждом оконце
долгожданный и праздничный май.

Словно крылья расправились плечи,
хоть порадую тем, чем могу
...опоздал, – поминальные свечи
на его опустевшем углу.

Мне казалось, я всё понимаю.
Водка слаще, чем чувство вины, –
не сегодня он нас покидает,
он тогда не вернулся с войны...


Рецензии