Герой Кулоя

В руках шарманка*. Улыбнулся всем.
Махнул рукой в окошко паровоза...

Сегодня не хочу других я тем:
Февраль. Сорок четвёртый год. Морозы.
Страна ликует! Радостная весть!
Кольцо Блокады прорвано! Спасенье!
А с неприметной станции... Вот здесь.
Ждёт машинист сигнала отправленья.

На тридцати платформах "тёплый" груз:
Сосна, берёза северного края.
Беды не знала я, а всё ж войны боюсь,
Её дыханье будто ощущая...

Нет, не бомбили станцию мою,
Здесь не взрывались мины и снаряды.
Она как все, спасала Родину свою,
И машинист, что вёл состав до Ленинграда.

Пусть не могла я видеть встречи той,
Но лишь глаза закрою, вижу город
Промёрзший, но не сломленный — живой,
Поправший слёзы, боль, жестокий голод...

Но я заполню память до краёв,
Чего бы в жизни, вдруг, не приключилось!
Каких ещё мне не хватает слов,
Чтобы война опять не повторилась?...

   Май 2021 года

****************************************

Машинист — Пётр Харитонович Заведий, с маленькой тогда ещё станции Кулой, на свои средства купил эшелон дров - тридцать платформ. И сам, после прорыва Блокады, в феврале сорок четвёртого года трое суток вёл состав, гружённый северным лесом в город Ленинград для детских домов, в которых замерзали обездоленные маленькие Ленинградцы.
Сегодня на станции Кулой есть памятная доска с именем П.Х. Заведия.

****************************************

"Шарманка" -  так машинисты называют (и тогда, и теперь) свою дорожную сумку, куда кладут провизию. 


Рецензии
странно что тогда существовали деньги...
значит кто-то мог съесть больше...

Игорь Нехаенко Одесса   02.07.2021 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.