Памяти родителей

Папа с мамой друг друга любили.
Сколько помню в детстве себя,
Никогда не только слова грубого не слышала я,
Но даже тона повышенного.
Папа на финской и Отечественной воевал.
Все здоровье потерял.
Постоянно знать себя давали раны.
И умер он очень рано.
Вот теперь, повзрослев, понимаю я,
Как была тяжела мамина судьба.
Ведь она без опоры мужской поднимала меня.
Мне всего 13 лет было тогда.
И я беззаботна была.
А она старалась, чтоб жила  не хуже
Я детей других.
Слово «сирота» - никогда
Не слышала я,
Потому что рядом всегда
Мамина надежная рука.
Слышу голос родной:
«Дочка, ты куда? А вернешься когда?»
Словно ты рядом со мной.
Твердая духом была – за двоих,
Укрывая дитя от невзгод любых.
Школу закончила я.
Она учить продолжала меня,
Хотя - и работать заставить могла.
И, когда стала взрослая я,
Появилась семья,
И тогда была рядом мама моя.
А во внуках – души не чаяла.
Все пылинки сдувать с них заставила.
Все желанья на лету хватала,
Тут же исполняла.
Но и внуки ее не только любили,
Но и боготворили.
И, когда она слегла,
Старший внук – на руках носил,
 Младший – с ложечки кормил.
Мама почему-то всегда говорила:
«Дочка, буду умирать – за мной отец придет».
( так она папу называла).
Так, наверное, и получилось,
Потому, что мама умерла 2 февраля,
В день, когда папе память была,
Хотя это произошло уже 32 года спустя.
Вот что значит - любовь настоящая.
Царствие Небесное и
Вечная память, вам родные мои.
Вас никогда не забудем все мы.


Рецензии
Сколько любви и признательности в этих строках! Верочка, благодарю!

Татьяна Белер   27.10.2021 00:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня. Став взрослой, я поняла, какое это счастье,
расти в такой семье, где друг друга любят и уважают.
С теплом души, Вера.

Вера Юдина   27.10.2021 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.