На струне...

         
Сегодня в руки взяв гитару
Хочу судьбе наперекор
Под рокот мыслей неустанный
Сердечный начать разговор
О том, что, всё ещё, волнуя,
Меня влечёт от всех проблем
В ту дивную страну былую,
Где был желанным жизни плен –
Где всё, казалось, так понятно:
Шагай вперёд, живи, люби!..
А нынче выразишь ли внятно
Все мысли грустные свои?..
Тем более, что жизнь умчала
Былые звонкие мечты,
К тому же, струн осталось мало,
Чтоб выразить настрой души…

«А ты попробуй на последней –
На той, что всё ещё звучит –
Сыграть и светлый вальс весенний
И грустной осени мотив…»

…Когда-то жил скрипач великий,
Играть мог на одной струне.
Но то был славный Паганини –
Куда за ним угнаться мне!
Моя ж гитара или скрипка,
Виолончель иль мандолина…
Да, впрочём, и не всё ль равно?
За годы, что промчались мимо,
Поистрепалсь, износилась
И даже многих струн лишилась,
Кроме единственной, одной.
Её негромкое звучанье,
Живое чувство сохраняя,
Ещё мне кое-что поёт
О давней юности мечтаньях,
О красоте сердечной тайны,

О чувствах страждущей души
И о большой земной любви…

«Так пой о том, что не забыто,
О том, что в памяти хранишь –
Пускай хоть кто-нибудь услышит
Волнующий напев души.
Пусть даже робкое звучанье
На той, оставшейся струне,
Разбудит как-нибудь случайно
Надежду в чьей-нибудь душе…»


Рецензии