Не пленом, так свободой

Не пленом, так свободой. Сейчас и потом.
А может, просто снегом согреет весной.
Зима. А ты не думал. Не верил о том,
Что все пути-дороги приводят домой.

Кострами горизонты – тепло да уют.
Полями да лесами не долго идти.
Да вот он окосевший, но старый приют.
Сжимаешь непогоду, как небо в горсти.

Садись, да угощайся, мы все здесь равны.
А если хочешь мира – готовься к войне.
И, если есть такие, что с детства верны.
Найдутся и такие, что ставят к стене.

Кому какое дело, что пить, а с кем спать.
А если вдруг узнают, как выглядит свет?
Ты сможешь улыбнуться и просто сказать
«Такой он вот солёный, вкус наших побед».

Дороги, что прошли мы, давно мы прошли.
А те, что ещё ждут нас – размыло дождём.
Дома, что нас растили, мы сами сожгли.
Как выжили? Не знаю. Как видишь – живём.

  Расстелем утром небо на мокрой земле.
И, пусть чума гуляет – закатим свой пир.
Зароем в землю каждый – по жадной стреле.
Ты знаешь, надоело, стрелять в этот мир.

Смахнёт с небес две капли - тебе, да и мне.
Посадим свои души, а вдруг прорастут.
Да будем, брат, по новой, в чужой стороне.
А может, там встречают, и любят, и ждут.

Смотри, как пляшет время, играет в ночи.
Смеётся, словно дети над нашим костром.
Послушай, сколько жизни кукушка кричит.
Не стоит? Ну и ладно. Давай не о том.

Нагрянет поздней ночью холодной зимой.
Плеснёт две трети счастья за мутным стеклом.
А много ли нам надо для жизни с тобой,
Когда тревожим память за верным столом?

Поднялась ночь с постели и стало темно.
А нам хоть что – привыкли. Бывало не раз.
Ты слышишь, кто-то робко скребётся в окно.
Я вижу только тени оборванных фраз.

Вот так вот – пьём-гуляем. Бывает – поём.
Сжигаем чьи-то души, да всё по одной.
А если, чем и рады – то вырванным днём.
А если, чем богаты – так песней шальной.

Свеча давно погасла, оставив лишь дым.
Мы жизнь, как на бумаге, напишем за час.
Давай остывшей рюмкой за всех помолчим.
Кто знает, может завтра помянут и нас.


Рецензии