Как медведь фрицев бил

Мир полыхал тогда в войне.
Страдали дети, люди, звери.
Кто сможет боль потерь измерить.
То не забудется во сне.

Деревню заняли легко.
Почти все избы пустовали.
Кто мог, скорее уезжали,
Чтоб быть отсюда далеко.

Тут вдруг малышка косолапый
По улице разбитой брёл.
Как он в деревню ту пришёл?
То развлечение солдатам.

Как вестник будущего мира.
Живой игрушкой в роте был.
Он чувство нежности будил,
И добрый, вовсе не задира.

Куда пойдёт  тот  бедолага?
Без пищи мишка пропадёт.
Пускай с солдатами живёт.
Похоже, натерпелся страха.

С ним лучшею едой делились.
Играли и его ласкали.
Жизнь без него не представляли.
С ним после боя веселились.

Но больше всех один солдат
Заботился о малыше.
Зверей дрессировал уже,
И тут попробовать был рад.

Год пролетел и медвежонок,
Красивый и большой медведь.
Умеет громко тот реветь.
Всем сразу видно, не ребёнок.

Как встанет - высотой два метра,
И двести килограммов вес.
С Петром тот обниматься лез,
А ночью укрывал от ветра.

Ругались все на переправах.
С собою не хотели брать.
«Мишку  пора уже  отдать.
У вас медведь ради забавы».

Оформили как рядового.
Поёк назначили ему.
Медведь участвовал в бою.
Смелей солдата он иного.

Пётр научил носить снаряды.
Медведь шёл с ящиком везде.
Бой страшный, было всё в огне.
А он  хотел  с Петром быть рядом.

И памятник установили.
Медведь тот талисманом был.
Врага со всеми вместе бил.
Его солдаты не забыли.


Рецензии