Цепи улиц

Я бывал и резчиком, и мастером,
Сторожем, жестянщиком, портным,
По проспектам хаживал я мальчиком
Звонким шагом, шагом разбитным.

Я встречал воров бывалых,
Попрошаек лживых и слепых,
Сутенеров в шмотках без изъянов,
Падших женщин, шулеров хмельных.

Все они горланили учтиво,
Заливаясь пеною у рта -
Дескать не они тому причина,
А виной всему коварная судьба.

Каждый грызть готов другому глотки, 
Вены резать, плоть кусать,
Чтобы выпрыгнуть из адской лодки,
Узел у веревки оборвать.

Но держала крепко-накрепко привычка,
Пальцем гнутым даже не маня,
Оттого бежали самовольно и вприпрыжку
Каждый к прежнему несчастные друзья.


Рецензии