Воропаевы и Холопкины

***
Два рода из русских фамилий
Сошлись, как отец мой и мать:
Мы с братом плодами их были –
Такая-то вот, благодать.

О, чувства! Ох, боли людские,-
В них сгустки страстей и крови;
Эмоции сердца лихие
И сколько-то шаткой любви.

Порядочно в них и разбоя,
И даже немало смертей…
И, может быть, капля покоя –
И много-премного потерь.

Без этого как развиваться? –
Без этого духу не зреть!
Приходится всем ошибаться –
Расти и мужать, и стареть.

Шаг влево, шаг вправо – ошибка!
Шажочек нагору – подвох;
И снова, и снова попытка…
Пусть всем помогает нам Бог.

Поэму слагаю я, что ли? –
Увлёкся текучестью дней;
В какой выступаю я роли? –
Уж лучше остаться в своей!

По мне – пусть вся шкура измята:
Дебелость земная во всём!
Да будь она трижды распята! –
Мы здесь не в приятность живём.

Живём, чтобы в Дом возвратиться:
Для этого крылья растим.
Нам каяться надо, виниться:
Хотим ли того – не хотим.

***
Два рода из русских фамилий:
Должно быть – простых работяг
В них жили, мечтали, любили –
Бродили в каких-то путях.

И лихостью часто сбивались –
Не будем искать кто во что:
Мы все, как всегда, ошибались,
Забыв родовое гнездо.

И я, как звено из фамилий,-
Прожил в этом поле земном
Среди сорных зелий и лилий –
На путь стал в Отеческий Дом.

Май, 2021


Рецензии