Мышиной приговор

В мышиной норе
целый день суета
Там строили план -
как  поймать им кота?

Стал кот этот злей
с каждым днем год от года
И бедным мышам
не даёт он прохода.

И вот, чтоб спасти им
себя и соседку
Решили они
посадить зверя в клетку.

Горячим был спор :
- Где же взять нам приманку?
Ведь кот не глупец,
Не пойдёт на обманку.

Сказал старый мышь:
- Отвести, чтоб беду
я в клетку с тираном
охотно войду!


Но мама сказала:
- Кормилец ты главный,
К тому же отец ты
и добрый и славный!

Пойду в клетку я.
Ради деток и мужа,
мне повод другой,
Вовсе, даже не нужен.

Пока они спорили
младший мышонок
Зашёл в эту клетку
Случайно, с просонок.

А кот тут как тут,
За мышонком погнался
И в клетке с мышонком
Злодей оказался.

Мышонок  отважно
Вцепился за ус:
- Давай же сражаться,
Я вовсе не трус!

Я ус тебе вырву!
Ты зубом заплатишь!
За то, что все время
На нас бочку катишь!

Стал в гневе трясти кот
Своей головой,
Как муха слетел
наш "великий" герой.

Меж прутьев
за клеткою он оказался,
А кот под замком
сидеть в клетке остался.

И вот час расплаты
настал для кота,
Закончилась в клетке
его скукота.

Его не спасёт острый зуб
и когтище,
Пускай у мышей
он пощады не ищет.

Судили кота по
мышиным законам,
В мышином суде,
все повышенным тоном.

И мыши пищали:
- Казнить его надо!
За все преступления
будет награда.

Взмолился тиран:
- Вас прошу, не губите!
Я сделаю все,
Что вы только хотите.

Вас буду любить я,
Давайте дружить!
Мы можем и вместе
Все счастливо жить.

Задумались мыши:
Коту верить сложно,
Характер его
изменить невозможно,

Но шанс дать такому
бандиту решили
И вынести свой
приговор поспешили:

"Да будет наказан
пожизненно кот!
Пускай охраняет
в нору нашу вход!"

Был счастлив котище:
- Служить буду верно!
И деток своих научу,
Неприменно!

С тех пор у мышиной норы
каждый кот
Исправно несёт службу
Кругленький год.

А мышки быть тише стараются,
 И мило коту улыбаются

****
Олег Варенцов

Тот кот разжирел, так прошло много лет,
Живот у кота не впихнуть и в корсет.
На нем уж резвятся все мыши двора.
Была у них норка, а нынче нора.

Усы завязали, покрасили нос,
И банку ему прицепили на хвост.
Теперь не подкрастся ему сзади тихо,
Округа вся слышит:спасайся от лиха!

Он добрый и старый совсем уж другой
И мыши не спорят, живет пусть такой.
Не делают больше ему закавык,
А кот и доволен, он тоже привык.


Рецензии
А кот то не дурак.У норки всегда толкутся мыши-ну всегда одной-двух не досчитаются.Мне нравятся ваши детские стихи-они такие милые.:)

Ирина Давыдова 5   12.08.2022 10:25     Заявить о нарушении
Благодарю! Хотелось бы приносить людям счастье, ну пусть такое маленькое. Милого дня, Вам и добра во всех смыслах!

Бабушка Ира   13.08.2022 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.