Фронтовой костерок

Дымок клубится над костром,
Под ветром кудри завивает.
А сине-красный уголёк,
Треща, искринки рассыпает.

Сидит пехота у огня,
В часы затишья отдыхают.
Как не разлучные друзья
В боях друг друга прикрывают.

А здесь в покое костерка
На дух иной располагает.
Комбат задумался слегка,
А старшина свой ус кусает.

Вдруг кучерявый паренёк
Достал трёхрядную тальянку.
Мигнув, уселся на пенёк,
Как будто кочет спозаранку.

«А ну взбодритесь, усачи,
Добавьте в ваши песни жару!
А ты, гармошка, не молчи
И дай-ка нотам выдать пару».

Раздался голос озорной
И вдарил боевые ноты.
Как шли войной за край родной
В составе матушки пехоты.

И про бескрайние луга,
Где конь лихой гулял на воле.
Как били на полях врага
И о солдатской горькой доле.

А завтра в бой опять идти
На вражеские пулемёты.
Что ожидает в том пути?
Могилы иль к победе взлёты.


Рецензии