Теркин снова на этом свете - 11

..." - Славный институт основан
Был - в сорок каком году?
Хоть вокруг - войны оковы,
Но Победу, не беду

Ждали люди, люди знали -
Инженеры для страны
Пригодятся, - обучали.
Люди умные нужны!

Молодёжь должна учиться,
Хоть работа - сущий грош.
Голод, холод, боль  в столице -
Но - училась молодёжь!

Но - училась, хоть заочно,
Но на сессии гурьбой
Собирались, знали точно -
Так завещано судьбой.

Быть умелыми, учёность
Даст стремление вперёд.
Победили - быстро, чётко
Возродил страну народ.

Шутка ль - покорили Космос,
Распахали целину.
Вот и думай - ведь не просто
Создан институт в войну?

Это создавались судьбы,
Это побеждала жизнь.
Были по всему Союзу
Института этажи:

Всесоюзный он, заочный,
Назывался так: ВЗИСИ.
Стал потом МГАКХиС - и прочно
Дело знал в своей выси:

Все технологи, прорабы,
Инженеры, мастера -
Это дни труда и славы,
Только жаль, что всё - вчера.

Лишь представь - сорок четвёртый,
Грозовой, голодный год...
А дела науки, спорта,
Разве ждут? - Идут вперёд!

Средь войны наш ВУЗ основан,
А в тринадцатом году
Институт расформирован,
21 век в ходу,

И наук не почитают,
Непонятно, что в душе.
Всё закупим у Китая,
Закупили всё уже.

А вот зданья института
В самом центре у Москвы -
Это дорого, и круто,
Привлекательно, увы...

Сколько там у государства
Общежитий, корпусов!
Но другое стало царство,
Не народное, а - псов.

Всё расхитят, всё растащат,
Всё у внуков в долг возьмут.
Я - на пенсии... Что дальше?
Всё жалею институт.

- "Это так, отец, наука -
И учёба... Это так.
А у самого-то - внуки?"

- "Да, две внучки... И, чудак,
Всё за них переживаю,
Мне-то скоро на покой -
Чище пенсии... Не знаю,
Что их в жизни ждёт такой."

- " Погоди, отец, не сетуй." -
Тёркин молвил. - "На войне
Не заботься о соседней
Цели: о своей вполне
Думай, выполняй, заботься.
А соседи как-нибудь
Отстоят своё - вот свойство
Побеждать не как-нибудь.

В этом мудрость вековая.
Вот - твоя высотка здесь,
Цель... Нацела не теряя...
Как нацел, настрой?" - "Он есть."

- "Значит, будет и победа.
Испытаньям выйдет срок.
Будем..." - молвил Тёркин деду.
Это всё, что молвить мог.

- "Ну, бывай. Вот электричка.
Молодец ты, молодец..."
Дед поехал в край столичный.
Тёркин молвил: "Будь, отец!"

9 мая 2021

Продолжение дальше http://stihi.ru/2021/12/22/8647


Рецензии