Сорок третий

Рёбра колом встали остро.
Он дошёл, а хаты нет.
Лишь былого счастья остов
Заслоняет белый свет.

Ярость с горем в две полоски
На щеках размыли грязь.
Дотрепать судьбы обноски,
Уничтожить эту мразь...

Слезы очередью в небо.
«Где Ты, сволочь?! Как Ты мог?!
Это все неправда, небыль.
Жил здесь Ванечка, сынок.

На макушке волос пухом
Поднимался по утру...
До победы хватит духа.
Мёртвый, значит, не умру!»

Сирота - соседский тополь -
Бил ветвями небосвод...
***
Каждый бой солдату штопал
Душу
     в сорок третий год.

Иллюстрация - моя акварель «Возвращение»


Рецензии