МАМА...

Ей принесли сегодня похоронку:
Десятую...на младшего..."поскрёбыш".
Вмиг сердце камнем кануло в воронку
И разорвало разум скорби бомбой.

Не о такой судьбе она мечтала:
Любила мужа, деток с ним растила.
Война всё без остатка отобрала.
К кресту несчастьем душу пригвоздила.

Где силы взять оплакать и не сдаться?
"Соколики, родные, всех вас помню.
Быть может с жизнью лучше мне расстаться?"
Стал день сегодня страшной ночью тёмной...

Она в бессильи руки уронила.
Шептали губы по родным молитву.
Сковала боль и статуей застыла.
Как выиграть ей с горем эту битву?

Сидела неподвижно, словно камень,
Лишь память оживляла деток лица.
От каждой похоронки в сердце шрамы.
Нет силы жить, осталось лишь молиться.

Из чёрной бездны тихий детский голос
Её вернул. Спросил:"мы будем кушать?"..
Дрожали руки, но с собой боролась.
Себя дарить решила детским душам.

Они прибились к ней - войны сиротки:
Родители погибли, дом взорвали.
Успели пострадать за век короткий,
Но в этот вечер ей родными стали.

Она их крепко к сердцу прижимала
И целовала жарко, как умела.
Горячими слезами поливала.
Шептала -"мои детки", то и дело.

Война забрала сыновей и мужа,
Но сжалилась судьба и подарила
Тепло ладошек детских среди стужи,
Что помогли расправить снова крылья.

Чужих детей на свете не бывает:
Она их обласкает и согреет.
Она им станет самой лучшей мамой.
Она не сдастся, выдержит, сумеет...

...Прошло не мало лет и в старом доме
Собрались за столом семьёй огромной
Все дети, внуки, чтобы МАМУ вспомнить
И дань отдать любви её бездонной...
(10.05.2021)
(картина-Воробьева Ирина Николаевна)


Рецензии