Герои и творцы..

20.11.2018       17:00


Иван Сергеевич Тургенев,-
Ведь, очень много написал,-
А, нам достаточно Базарова Евгения,-
Чтоб оценить потенциал.

Лев Николаевич Толстой,-
Всем в мире хорошо известен,-
Читатели его идут большой толпой,-
И, все кричат: “Болконский, хоть ты тресни!”

А наш великий Достоевский,-
Он и бунтарь, он и сидел,-
Но “Идиот” его и питерский, и ржевский,-
Князь Мышкин,- всем знаком, другие не у дел.

В Европе много жил и Гоголь,-
Но европейцев не писал.
Он с Чичиковым обошелся строго,-
И, когда умер,- был большой скандал.

И Лермонтов настолько молодой,-
Что даже и не верится в “Тамани”,-
“Героя времени” создал с большой тоской,-
И не забыл Максим Максимыча в тумане.

Конечно, Пушкин наш курчавый,-
Сам маленький, а образ величавый.
Как он страдал, Онегина кляня,-
Что Ленского убил, и общество браня.

Есенин вспомнил Пугачёва,-
Все воли жаждал беспредельной,-
Прожил неплохо, просто клёво,-
И вёл себя, как князь удельный.

Хорош и великан Володя Маяковский,-
Юнцом в тюрьме сидел,-
С оружием носился хлёстко.
ЛЕФ учредил, мыл руки и сгорел.

Не получилось с дурачьём ужиться,-
К Сергею в рай решил переместиться.

А, Алексей Максимович ПешкОв,-
Вергилию подобно, был “На дне”,-
Жил в Горках, на свободе без оков,-
Якшался с Лениным и Сталиным вполне.

В душе, похоже, был Челкаш.
Дружил со всеми,-
Но чужой был, а не наш.

А Шолохов, конечно молодец,-
По-тихому создал свой “Тихий дон”,-
И после этого, умолкнул как творец,-
И жизнь прожил как гранд, а может, дон.

И Мелехов остался с нами жить,-
И с нами, и с своей Аксиньей,-
Такой шедевр не выйдет утаить,-
Ни по донской, ни по партийной линии.

Чего я вдруг про них,-
Писать не надо много, -
Не натерзаешься на каждый чих,-
Все сказано давно - и слава богу..


Рецензии