Тёркин снова на этом свете - 10

Было рано ли, не рано -
Рядом сел солидный дед.
"- Поздравляли ветеранов?" -
Оглядел гармонь тех лет,

Одобрительно покашлял:
В гуще жизни, дескать, мы,
И война - не день вчерашний:
Вот он, мирный день и мир!

- "Эта станция, - промолвил, -
Создавалась в те года.
Из Физтеха мы, я помню,
Приезжали иногда.

Помогали ладить, строить.
Мы, студенты - стройотряд.
Здесь ведь жили сплошь герои
Да, полвека уж назад...

Да уж больше, чем полвека!
Вроде, было, как вчера...
Разгружать вагон приехал -
Разгрузил. Назад пора...

Нет, не только подработка -
(Хоть и денег негде взять -
Покатать молодку в лодке
Да по парку погулять)

Скуден быт послевоенный,
Мать-отец не вмочь помочь.
Да крестьянские-то гены
Всё способны превозмочь!

Вот, вагон разгрузишь за ночь -
И на лекцию, вперёд,
И уж не в рубашке рваной -
В свитерочке на зачёт!

Да продуктов подкупили,
Да к столу друзей созвал...
А что сердце посадили -
Кто сердца тогда считал!

И не только подработка,
Говорю тебе, браток, -
Это и политработа -
Дать стране, что можешь, то -

Удаль, силу молодую,
Озорной, пытливый жар!
И задачу хоть какую
Мог любой из нас решать!

Щит ли кто ковал нейтронный,
Байконур ли поднимал,
Кто-то с синхрофазотрона
Пыль, как с девушки, сдувал...

Кто был теоретик классный -
Ведал формул волшебство.
Я же путь направил в классы -
Со студенческою массой
Путь тернистый - ничего!

Ведь ведёт путь знаний - к звёздам!
Надо ж и преподавать.
Призадумайся - непросто
Знать - и знания отдать!

Да сердца зажечь идеей,
Да поддерживать огонь...
Тот профессор, кто сумеет
Протянуть свою ладонь,

Поддержать - и - руки в руки -
Счастье знаний передать.
И - наладить путь в науке,
Ускорение придать...

Знаю - я учил отлично,
Смены были - нам под стать.
Жаль, последней методички
Мне уже не дописать.

Нет ведь больше института,
Торопись не торопись...

"- Что же, - разбомбили будто?"
" - Развалили наш МГАКХиС..."


9 мая 2021,
Продолжение дальше http://stihi.ru/2021/05/10/5378


Рецензии