Отпуск

Проводница меня разбудила.
За окошком картина проста.
Солнце грело коров и кобылу,
отражаясь в воде у моста.

Скорый поезд отправился ночью.
Думал всё, отключил ли утюг.
Мужики все машины "песочили".
Дальше утро…поля и Битюг.

Мне хотелось в село и на реку.
Но тянул гнет житейских забот.
Посчастливилось тут человеку.
Взял неделю я раз за весь год.

В дальний угол забросил ботинки,
и рубаха на пузе узлом.
Ржавый велик схватил по старинке,
что так преданно ждал за углом.

Все успеть и увидеть охота.
На неделю минувшее вспять.
Чтоб глаза заливало от пота,
вышел сено вилами кидать.

Был когда-то веселый затейник,
все облазил кусты и луга.
Вот старинный-большой муравейник,
а в «Поганке» плюща да куга.

Мух хвостами гоняют телята.
Овцы сбились кружком на песке.
Тут, когда-то играли ребята.
Там сидели на старой доске.

Променял я … сказать…нет ответа.
Двадцать лет городам подарил.
В облаках цвета мятой газеты,
ястреб рыжий качаясь парил.

В ветре скрипка и звуки органа.
Здесь твоя молодеет душа.
Не нужны никакие Багамы.
Жизнь живешь никуда не спеша.

Унесет это все без остатка.
Раскидает на байты и биты.
Но покуда в кармане рогатка,
то деревни ещё не забыты.

До ста лет насчитает кукушка.
Ночи тьму окоротит петух.
И мальчишка в кудрях и веснушках
рассмешит двух беззубых старух.


Рецензии