Малая Медведица

                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Если с Большою Медведицей – ясно,
В мифах имеется видимый след,
Хоть, полагаться на мифы опасно,
С Малой, увы, однозначности нет.
Вот,  у арабов, она – «Колесница»
У иудеев – семёрка волов.
Мало ли что на досуге примнится
В дебрях умов романтичных голов!
Крылья «Дракона» – она у халдеев,
«Псина Каллисто» – у греков. Здесь прост
Сам вариант, неплохая идея,
Коль, Киносура – и есть «Пёсий Хвост».
А Киносурой звезду называют,
Или Полярной, что в ручке «ковша»
Самая яркая, с самого краю.
Возле неё Мир кружит, не спеша.
Есть ещё миф, что в толпе многоликой
Прочих историй, приличней сплели:
Как-то давно Киносура с ГелИкой*
Юного Зевса от Крона** спасли.
Крону когда-то поведала Гея***,
Что его сын его с трона сместит.
Крон стал глотать сыновей – вот идея! –
И никогда не терял аппетит.
Рея**** обиделась, но и смекнула:
Крон всё проглотит, что только узрит,
Камень за Зевса ему протянула.
С сыном же тотчас умчалась на Крит.
Там Киносуре с ГелИкой вручила
Сына – кормить интенсивно и бдеть,
А корибантам***** своим поручила
Бить в барабаны и в дудки дудеть,
Чтоб не услышать жестокому Крону
Детского плача – свет будет не мил…
Зевс, когда отнял у папы корону,
Всех, кто был рядом, отблагодарил.
Как он задумал, так в небе и стало,
Непритязательно, но хорошо,
Быть Киносуре – Медведицей Малой,
Ну, а ГелИке – с ней рядом, Большой.

* Киносура и ГелИка – нимфы с острова Крит, служанки Реи – сестры и жены Крона.
** Крон – Отец Зевса.
*** Гея – жена Урана и мать Крона.
**** Рея – мать Зевса.
***** Корибанты – в греческой мифологии спутники и служители богини Реи.


Рецензии