Не по уставу

Подлинная история, произошедшая в 1942 году в донских степях.
----------------------

Нет, не увижу переправу,
Наш драп уж больно нынче крут.
И пусть оно не по уставу,
Пожалуй я останусь тут.

Нет сил идти, устал я жутко,
А немец прёт - уж больно лих...
Жаль табачка - одна закрутка,
Воды - с "Максимом" на двоих.

Гудят натруженные кости,
Как я минутке этой рад...
Ну вот, пожаловали гости,
Идут почти как на парад.

Ну что же, нынче будут танцы.
Жаль, лучше музыки нема,
Давайте ближе, фрицы - гансы,
Дам прикурить вам задарма,

И пусть оно не по уставу,
Пускай не отдан был приказ,
За дом сожжённый и державу
Сполна заплатите сейчас.

Эх, хороши  мои "цигарки" ,
На пятерых одна сквозь строй.
Налить бы вам ещё по "чарке",
Да и не жалко по второй.

Вы так точны и аккуратны,
Теперь валяться вам в пыли.
Не возвратиться вам обратно,
Как шли, так строем и легли...

"Цигарок" больше в ленте нету,
Я пересёк свою межу.
И за минуту боя эту
"Ура" Создателю скажу.

Хвала Тебе, что дал мне воли,
Что Русский Дух мне как броня...
Пускай теперь без всякой боли
Штыки вонзаются в меня...

Зарёй вечерней день сгорая,
Войну закончил до утра.
А я врата увидел Рая,
У врат - апостола Петра.

Апостол Пётр : "Ты здесь по праву!"
А я, привычно щуря глаз :
"Пускай оно не по уставу,
Дай закурить в последний раз".

10.05.2021


Рецензии
Как будто реально человек прошедший войну писал, с тем юморком.

Марина Легеня   16.05.2021 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Историю эту в интернете прочитал, очень она мне в душу запала.

Павел Братищев   30.05.2021 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.