Письмо матери

Бой кончился, и сразу тихо стало.
Земля чернея всхлипнула устало.
Она от ран сочилась, словно кровью.
С неё горящей болью уж довольно.

В окопе поредевший взвод солдат,
Им дан приказ: "Не отступать назад".
И сколько будет тишина, они не знали.
Измученные боем, молча отдыхали.

" Ребята, дайте карандаш, мой потерялся"
Вдруг голос лейтенанта юного раздался.
Чуть больше двадцати, почти мальчишка,
Ему б сидеть ещё за партой с книжкой...

Бумага есть, и карандаш нашелся.
И фитилек мерцающий зажегся.
"Здравствуй, мама, пишет сын Сергей.
Звала меня, ты помнишь, Воробей.
Тогда немного я, конечно, обижался...
Как мало я сказал, когда прощался.
Но я скажу еще, когда вернусь домой,
Когда не знаю - может быть, весной.
Ты не волнуйся за меня, я жив, здоров.
Нас кормят хорошо, есть дом и кров. "
Он слов боялся лишних, честно лгал.
И каждой строчкой дом свой вспоминал...

А тишина ещё немного продержалась,
Земля израненная снова задрожала...
Лишь после боя, в чёрной темноте
То письмецо металось в гулкой пустоте


Рецензии