Родиться от Духа?

Отец Юлиан, кюре одного из приходов Прованса, проповедует ныне:
«Двояко зачатие человека: одно от человеческой плоти, другое – от Святого Духа. Об этих двух зачатиях высказана истина учеными-богословами. Процитирую их имя и науку.
Святой Иоанн пишет: «Всем принявшим Его, дал силу стать детьми Божьими, тем, кто верует во имя Его, кто ни от крови, ни от плоти, ни по воле мужа, но от Бога они родились».
Так, говорит Иоанн, уверовавшие во Христа, получили силу стать Сынами Божьими, то есть Духа Святого, и участвовать в Его природе. И в доказательство того, что они родились от Святого Духа, Иоанн добавляет слова Христа:
«Действительно, говорю вам, если кто не рожден от воды и от Духа, тот не может войти в Царство Божие».

Хорошо, что добавляет, – говорим, – поскольку здесь важно слово "вода", ибо Дух не в нашей власти, но – только вода. При этом я не имею в виду обряд водного крещения, который является лишь знаком истинного крещения Иоаннова, то есть крещения ПОКАЯНИЯ.
Сам Св. Иоанн не говорит о воде, но – только о духе. И в этом кроется соблазн!
Многие думают, что можно родиться в Боге без воды, только от Духа, принимая водное крещение в несмышлёном младенчестве, либо, если взрослые, то – как знак формального членства в Церкви.  Оттого полно преступников и нечестивцев, носящих нательный крестик.


Рецензии