Свеча памяти

(памяти Зои Космодемьянской)

Я принесу тебе цветы,
Мир тишины опустив на колени...
Я бы хотела быть такой же,
                как ты,
Чтобы подняться на эти ступени,
Где Человек, открыв миру себя,
В зорях уходит снежной волною...
Там, в небесах, по краю скользя...
Чтобы пожертвовать только собою.
Небо пахнет дымом сгоревших имен,
Снегом сирени, пламенем хлеба...
Детства минувшего ромашковый сон...
Снежно-багровым знаменьем - Победа...
Черный огонь растерзавших нас крыс
Гаснет в земном воплощении Бога...
Что же страшнее: вверх или вниз?
В небо одна в тумане дорога...
Хватит ли сил дожить до утра,
Чтобы предстать перед теми, кто душит?
Не понимая, что эти ветра
В птицах уносят бессмертные души...

PS: Невозможно научить мужеству и чести. Невозможно повторить то, что было сделано ею. Но можно научить памяти... Важно помнить, во имя чего это было совершено. Помнить истинную цену подвига, имя которому - Зоя! 


Рецензии