Страдальцы нетерпения

Не вопрос, по сути, а трофей
книжных погружений и открытий:
Лотова подружка и Орфей
обернулись для чего, скажите?
Ведь велели не смотреть назад,
недвусмысленно предупреждали:
нужный выход — прямо, и глаза
зрить должны туда — вперёд и дале.
Пусть хоть что угодно за спиной.
Мир в тартарары или неясность,
или оклик милый и родной,
оглянуться, значит, всё напрасно.
Ослушанию одна цена —
ни к чему стенания и крики:
солью стала Лотова жена,
сорвалось спасенье Эвридики.
Но страдальцев нетерпенья — рать.
С обречённостью мужской и женской
век за веком рвутся погибать
лишь за миг минувшего блаженства.
Вслед за ними, да, всегда готов —
помянув характер и природу.
Вот тебя увижу и потом
распадусь на NaCl и воду.
10.05.21


Рецензии