День Победы без Деда

Аккуратный... кусочек... хлеба,
На стакане гранёном... с водкой...
Помню, как поминали деда
Мы лапшой и комком у глотки.

Помню этот салют солдатский
(Вроде трижды кажись стреляли) -
Тогда всем офицерам строго
На прощанье такой присылали.

Стайка шумных синиц... и холод,
Над могилой... и в наших душах...
Нет другого такого деда -
Он по правде был самый лучший.

Был февраль, я иду без шапки,
Впереди и за мной родные,
Помню губы у нашей бабки -
Плотно сжатые и не живые.

Хоронили неспешно, молча,
Дай бы волю - до самой ночи,
А потом пил в столовой водку -
Пол стакана в один глоточек.

Все ревели беззвучно, тихо,
Все в каких-то простых одеждах,
В телогрейке припёрся Тихон
И деды, что не знал я прежде.

Хоронили нашего деда
Без попов (хорошо иль плохо)
Он не верил в религию свято -
Атеистом он был от Бога.

Хоронили! А что поделать?!
Бабку тоже, следущим летом -
Умерла внезапно здоровой -
Не смогла без такого деда.

Помню этот стакан гранёный
С аккуратным кусочком хлеба
И ещё свои мысли помню:
"Как теперь, День Победы, без деда?..."

Помню всё - до единой капли,
Помню всё - до единой крошки...


Рецензии
Мы всегда живем на распятии,
"Ой спасибо внучок за строчки!"

Хорошо, когда жива память.

Олег Русаков   13.05.2021 20:46     Заявить о нарушении
самая тяжелая тема, тема войны. нет семьи, где не коснулась костлявая рука войны. стихи замечательные.

Иса Сулейманов   26.11.2021 20:47   Заявить о нарушении