Заболоченное озеро

Есть рек безумных трепетанье,
Шумы океанов и морей.
Они с усиленным стараньем
Твердят о силе их страстей.

Моря брега уничижают,
Океаны рушат корабли.
Поток реки плоты ломает
И топит крепкие мосты.

Но есть такое, что не топит,
Не рушит злобно корабли,
А лишь волною грустно шепчет
О бессердечности судьбы.

Оно, обычно, одиноко,
(Вокруг одни поля.)
И по размерности широко,
И необъятна глубина.

Paluster lacus - вот названье
Его, несчастного и бедного!..
Оно застыло в наказанье,
Но не понятно мне: за что?

За что же нет в нём жизни,
Весёлой мысли и добра?
Где день, когда в лазури
Оно блистало без конца?..

Не слышу я ответа,
Но только потому,
что сам,
Как озеро-болото,
В своем бездушии гнию...


Рецензии