Равнодушные

«Не бойся врага, самое большее,
 что он может сделать, - это убить тебя;
Не бойся друга, самое большее,
что он может сделать, - это предать тебя;
Бойся равнодушных. Ибо это с их молчаливого
согласия происходят на земле
предательства и убийства!»
                Бруно Ясенский

Друг не всякий воистину друг,
Есть такие, что прячут лицо;
Ты ему доверяешь судьбу,
Он окажется вдруг подлецом.

Враг воюет с открытым лицом,
И поэтому – слава ему!
Если пасть в битве с ним суждено,
То за это кляни ты судьбу!

Есть другая порода людей –
Равнодушных ко всем и всему,
У них коркой покрыта душа,
Сострадания нет ни к кому.

Равнодушно проходят они
Мимо слез и страданий чужих,
И сердца ледяные у них,
Кровь холодная в венах бежит.

Они слепы и глухи ко всем,
«Хата с краю», - они говорят;
Повстречав же больных и калек,
Равнодушно отводят свой взгляд.

Из-за них, равнодушных, у нас
Преступлений не стихнет волна,
Будут слезы катиться из глаз,
Будут голод и войны всегда!
                14.04.21г.

            


Рецензии