После войны

                Посвящается моей бабушке
                Евдокии Сергеевне,
                с любовью и благодарностью.

Она не говорила о войне,
Себя считая к славе непричастной.
К рассказам о трагической судьбе
Других, не оставалась безучастной.

Не почитала труд за героизм,
С винтовкой охраняла в дождь и стужу
Завод, окопы рыла, верой жизнь
Она продлила раненому мужу.

Разрушены мечты, но надо жить,
Хоть видела родное пепелище,
Налаживала как умела быт
Одна заботясь о насущной пище.

Наград и помощь вовсе не ждала,
И ветерана трудового фронта
Принять не сразу звание смогла,
Смущаясь от такого поворота.

Просила и молилась лишь о том,
Чтобы всю жизнь свою прожить достойно,
У деточек всё было хорошо,
Их жизнь была счастливой и спокойной.

2021 г.


Рецензии