Старая песня

            Старая птица и голый куст,
    Соприкасаясь рождают хруст
    И, если это принять всерьёз,
    Это – апофеоз.
                И.Бродский  Песня старой веранды

Старая птица за мокрым окном,
радуга в небе – замыканный склон
лет улетевших, прошедших насквозь
время открытий, где вместе и врозь
правда, достойная истинной лжи
слилась с надеждами в сон, в миражи.

Напоминание бренности – хруст
дерева жизни, мир слова двууст:
сладкого слова – разменные реки,
выросты горького – чёрные плети.
Разума ясного – гордая стать,
глупость – несметна, грозна её рать.

Старая птица, короткая ложь,
сил недостало – её лишь поёшь…
Облачной дымки – улётная гарь
малой росинкой легла на алтарь
жертвенной правды. Придушенный стон,
бьёт с колокольни стозвонный: «Кто он?»
Россыпи звуков несутся окрест,
и поднимается Мука на крест,
или несёт его, горбясь, к земле,
вверх или вниз, всё равно к западне.
Зло раздирается мукою рот –
звук обездвижен и слеп, словно крот.

Старая птица с ветки – кувырк,
в четверти слова оборванный крик…
Словом за слово дано шельмовать
жертву перед тем как четвертовать.
Бранные други – ножи за спиной –
единодушны , явились за мной…
Бьют об иголки подстеленных роз –
праздник заклания – апофеоз!


Рецензии