То, что не знали о войне

Браток, патронов дай.
Вопрос помчался в небо.
Тень адресата
Уже нужно догонять.
Душа умчалась,
И осталось только тело.
Как несподручно
Без соседа воевать.
Восемьсот тысяч
Полегло при переправе.
Днепр столетия
Не сможет замолчать.
Ведь трупы тех,кого
Багром не отловили,
В обиде вечной
Под водой будут стонать.
Штрафные роты
Счёт потерям открывали.
Вода свой цвет
Мгновенно начала менять.
Кричали "мама"
Так истошно и с надрывом,
Только в Кремле начальству
Было не слыхать.
Кто переправился,
Не знали запах кухни.
Полчища крыс фашистам
Стали помогать.
Виктор Астафьев находился
В центре ада,
И смог всю правду
Для потомков написать.
Пять миллионов тех,
Кто без вести пропали.
Официальный, по военным
Сводкам, счёт.
Как так случилось?!
Как такое допустили?!
Была надежда, что
Победа все сотрёт.


Источник - роман-эпопея
В.Астафьева "Прокляты и убиты"


P.S. Солдатская песня

Ты не плачь, не стони,
Ты не маленький,
Ты не ранен,
Ты просто убит!
Дай, на память сниму
С тебя валенки,
Нам ещё наступать предстоит.


Рецензии