Баллада о марше прощаниеславянки

Вот и опять пришли весна,
И Мая яркие приметы –
Парады, шествия, портреты,
А значит празднует страна
День кровью добытой Победы.
Повсюду песни прошлых лет -
О ночи тёмной и смуглянке,
Но ничего призывней нет,
Чем марш «Прощание славянки».
Он как молитва, как наказ,
Во все трагические годы
Вселял надежду, и не раз,
В сердца Великого народа.
В годину Первой мировой.
Не царский гнев, не свист нагайки
Солдат бросали в смертный бой -
Вёл марш «Прощание славянки».
Потом гражданская война-
Братоубийственная бойня,
Её печальный след страна
Переживает и сегодня.
Ведь Белой гвардии клинки
И Красной армии тачанки
Дрались, рассудку вопреки,
Под марш «Прощание славянки».
Вновь испытание войной,
Теперь советского солдата -
Страна звала в Священный бой
Под звуки марша, как набата…
Повержен враг в конце концов,
И марш «Прощание славянки»
Для возвращавшихся бойцов
Играли юные подранки.
И вот нежданная беда –
Обиды, счёты, перебранки,
Пошли славяне кто куда
Под марш «Прощание славянки».
Но верю кончится кураж -
Пора апломба, спеси, чванства,
И возвестит Великий марш
О единении славянства
Вокруг Двуглавого Орла
На стяге Матушки России,
Чьи распростёртые крыла
Отчизны Славу возносили.
Врагам собратьев не сломить,
Придав холопские осанки,
Пока в сердцах их будет жить
Наш марш «Прощание славянки»!


Рецензии