Как я в детстве разбил большой прожектор

Как я в детстве разбил большой прожектор?
Было такое.
Прожектор этот работал при строительном кране, на высоте пятого или шестого этажа примерно.
Разбил я его не с первой попытки, а после дюжины бросков. Но как?

Очень просто. Кран этот работал, завершая строительство больничного корпуса, корпус стоял без видимой охраны за бетонным забором. Мы с приятелем перелезли через этот забор и поднялись по уже сделанным ступенькам на крышу этого корпуса.
Крыша оказалась на высоте равной кабине крана, а сам кран покачивался на ветру на расстоянии метров двадцати с небольшим (или тридцати, я не считал, конечно) от того угла на крыши, куда мы и поднялись.
Камней для метания вокруг нас оказалось не мало. Крупных жёлто-белых, довольно увесистых, чтобы летать хорошо и прямо.
Дело было летом, одеты мы были легко и сами очень веселы и подвижны.
Камни стали швырять на спор: кто первый попадёт в прожектор. Инициатором был я.
Вообще-то я понимал какое преступление мы совершаем, мне тогда было лет двенадцать или четырнадцать, но не больше.
Бросали долго. Первые камни не долетали или летели вовсе мимо. Наконец, один из камней, мною брошенных, долетел до края прожектора, внутрь его стеклянной части. То есть попал не в центр, как я хотел, а на излёте, в самую нижнюю часть. Произошёл лёгкий хлопок и всё его стекло полезно вниз подобно стекающей воде. То есть не всё, а какая-то значительная часть от трещин, которые разошлись по сферическому зеркалу прожектора.
Попал! Я был счастлив.
Мы радовались и орали вместе, забыв обо всём.
Охрана была внизу и мы её не сразу заметили. Охрана была с собакой. Но она была внизу, а мы наверху...
Нас спасло то, что погоня за нами оказалась на одном конце корпуса при подъёме на этажи, а мы спускались в надежде что повезёт на другом конце, метаясь почти хаотично по этажам так, чтобы на слух или как угодно сообразить, где погоня, а куда - нам от неё....
Забор был рядом, а вход на стройку не был закрыт... Мы выбежали свободно и счастливо. Нам очень в тот день повезло


Рецензии