Психологический портрет

(Щербаковой В. И. посвящается)

Я в общем не считаюсь-то поэтом,
Хоть с рифмою немножечко дружу,
Но не писал еще стихами я портретов.
Но я попробую, друзья, и все вам покажу.

Я не нуждаюсь в красках и холсте,
Мольберт с палитрой тоже неуместны...
Да и натурщица в моей лишь голове
И посему, "художнику" преграды неизвестны!

Виктория (не только та, что в Греции Победа),
Она ж еще и одногруппница моя,
Мы с ней уже давно, еще в Бахмутском меде
Свела игриво нас коварная судьба...

И знаю я Викторию, почти как дважды два,
Хоть в ней загадок больше, чем задачах…
У Архимеда б закружилась голова,
Но не нашел бы он решенье однозначно!

Ведь темперамент у нее, как у звезды.
У той, что скромно называют Солнцем,
Холерик в ней берет правления бразды
И как юла, куда-то в даль несется....

А ЭКСТРАВЕРТ, который в ней живет
Не знает сна и отдыха с покоем,
И потому и дни, и ночи напролет
Он вместе с ней, то кросс бежит, то ходит дружно строем.


Психолог по фамилии Личко, ох если б знал ее,
То смело называл бы ГИПЕРТИВНОЙ
И не ошибся, он имел особое чутье,
А может просто понимал интуитивно...

К болезням Вика, (в прочем, как и ко всему),
Относится с особым АНОЗОГНОСТИЗМОМ,
Не задает вопросов: "Как и почему?",
А лечится сугубо оптимизмом!

Ее и невербально нам не прочитать,
Тут и без слов, и со словами,
Совсем не разобраться и совершенно не понять,
Толь зло ее берет, толь радость сносит как цунами.

Букет эмоций мимикой горит,
И громкий смех, что тишину порвет на клочья,
Или с руки или с ноги, кому – ни будь влетит,
Когда он под руку случайно подвернется.

А голос с речью, их не оценить,
Тут все конечно же решает настроенье,
То громкий крик, с которым только в бой ходить,
То тихий голосок под трепет сердца от волненья.

Она, как и любая барышня ранима,
Но ссора с ней, как надпись на щитке:
" Не лезь, дурак, убьет!"
Ведь в них она совсем непобедима!
И кто полез, того уж вряд ли, что спасет!


И если цель свою поставит наперед,
То силы воли точно ей не занимать,
Чрез тернии к звезде она дойдёт
И на вершине славы будет пировать!

К познанью жаждет, как в пустыне странник,
Конспекты пишет в нескольких томах,
И мне дает списать, чего уж тут лукавить,
Ведь вижу писанину в самых страшных снах.

А память девичья, но это не порок,
Да и легко все поддается тренировкам,
Хоть в голове порою дует ветерок,
Но в 20 лет все думают сердцами… Так неловко...

Вот подвожу портрета я последний штрих,
Еще немного, будет все готово!
Надеюсь, что не отхвачу за этот смелый стих,
И не услышу матерное слово!

Ведь я "художник"! Я ранимая душа!
А значит я пишу, как вижу!
Виктория, прошу Вас, Вы не злитесь на меня,
Надеюсь Вас "портретом" не обижу...


Рецензии