Блокадная быль

Жил тихий мальчик Саша
С сестренкой своей Дашей.
На Василевском жили
С соседями дружили.

Соседа звали Ваня,
Сестру постарше – Аня.
Отцы стране служили,
Врачами мамы были.

Все дружно, мирно жили
И счастливы все были.
Война все поломала   -
Кольцо блокады сжала.

Склады сгорели разом,
Воды не стало с газом.
Стрельба повсюду стала,
Соседний дом достала.

Нет целого квартала -
В щепу все разметало!
Убитых много стало,
А хлеба стало мало!

Убило друга Ваню,
Задела пулей Аню.
В палате мамы были -
Снаряды их накрыли!

Остался Саня старший
С младой сестренкой Дашей.
Он рук не опускает -
На фронт идти желает!

Но что будет с сестренкой,
С соседской Аней, тонкой?
Он в цех приходит смело
И требует дать дело.

Серьёзно смотрит мальчик,
Худой как одуванчик.
Вздыхает мастер тяжко
С ногою деревяшкой…

К станку они подходят,
На ящик Саня всходит…
Снаряды Саша точит,
И спать он сильно хочет.

Двойную норму делал -
Так быстро повзрослел он.
Таких в цеху мальчишек -
Полста совсем детишек…

Хоть был он самым малым -
Он вскоре стал бывалым.
Все тонкости усвоил,
Станок он свой освоил.

Видок - как приведенье -
Он каждое мгновенье,
Точил снаряды быстро,
Чтобы разбить фашистов!

Смерть в город поселилась,
И жизнь едва теплилась!
Зимою то и дело
Везли на санках  тело…

Соседка Саши Аня
Нашла в подъезде Таню –
Зима семью сгубила
И голодом добила!

Десятилетний Саша
Стал девочкам папашей!
А Аня, чуть постарше,
Сестрою стала старшей…

Как в госпиталь попала -
Так санитаркой стала!
И часто так бывало –
Бинты всю ночь стирала!

А если надо было -
Бойцов от гноя мыла.
Им раны прочищала,
И смерть порой встречала!

Не просто дети жили
И зиму пережили…
На крыше то и дело
Огонь тушили смело…

От холода знобило,
С ног с голода валило…
И часто так бывало -
Сознанье меркнуть стало…

Два с половиной года,
В пургу и непогоду,
Сражался город славный,
Великий и державный!

Такие вот детишки -
Девчонки и мальчишки
Ковали нам Победу
Презревши смерть и беды!


Рецензии
Современным бы детишкам это прочитать, да и не только детишкам.
Владимир, спасибо!
С праздником Днем Победы Вас!
Я думаю, с ним поздравлять можно каждый день.
Всего доброго, Лилия

Лилия Полещенко 2   11.05.2021 14:35     Заявить о нарушении
С праздником ПОБЕДЫ, Лиля!
Хотелось бы, чтоб наше самое молодое поколенье знало всю тяжкую правду о ВОЙНЕ,
и помнило своих предков!

Смолин Владимир Александрович   12.05.2021 03:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.