Маргарита человек разумный часть 345

Маргарита человек разумный часть 345


Там чудеса, там леший бродит...
В детстве от своей бабушки, проживавшей в д. Олюшино Верховажского района, слышал много различных рассказов про леших, которые кругами «водят» людей по лесу и не дадут выйти домой. Но самое любопытное в том, что, случалось, блудили местные жители, охотники, хорошо знавшие здешние леса. А еще создавалось впечатление, что и время течет как-то по-другому.
Тогда специальных карт не было, и наши деды, видимо неслучайно, давали местное название не только каждому полю, но и приметным перелескам и крупным лесным массивам, где располагались сенокосные поляны, например, Темница, Шаглы, Карпаты, чтобы легче ориентироваться и знать, куда ушли люди. До сих пор не забыть, как пошел за грибами в Жильник (тогда мне было 12 лет). Показалось, не успел зайти - и за считанные минуты будто «пролетел» по лесу два километра, и оказался на речушке Азеньга.
После того, как в 1986 году была запущена в эксплуатацию автомагистраль Москва - Архангельск, очередную серию головоломок задали дальнобойщики. Они утверждали, что в различные дни на участке дороги от Сметанино до Чушевиц машину будто кто- то тянет «за хвост», давишь на «газ», а она не бежит.
Все это всплыло в памяти вновь недавно, когда удалось получить первые научные объяснения тем непонятным явлениям. Помогли в этом наши давние друзья - истинный фанат своего дела научный сотрудник Верховажского музея Виктор Петрович Пивоваров и журналисты районной газеты «Верховажский вестник».
«Труднообъяснимые и порой загадочные вещи случались у нас издавна. Примеры аномальных явлений отмечены в летописи храма Покрова за 1874, 1882, 1900 и 1910 годы. В феврале 1874 года, например, по свидетельству местного дьяка, раздались раскаты грома и засверкали молнии. Летом 1882 года небо разразилось сильным градобоем - градины были величиной с куриное яйцо. В декабре 1900 года вся земля вдруг окрасилась в зеленоватый цвет, раздался глухой гул и треск, жители Чушевиц испугались и попрятались по домам. А в 1910 году, в середине лета, выпало столько снега и установились такие холода, что в лес ездили на санях».
Кто бы мог подумать, что родина моих родителей, как выясняется сегодня, находится на границе нескольких аномальных зон, существование которых официально подтверждено. На фрагменте полетной карты 1960 года (на снимке) обозначена эллипсовидная аномальная зона, простирающаяся от Олюшина до поселка Дощаное, что недалеко от Солги в Вельском районе. На Верхневажской возвышенности в зоне магнитной аномалии вдоль реки Пежмы находятся деревни Косково и Морозово, Пежма, попадает в нее и участок федеральной дороги Москва-Архангельск.
В 1944 году в Верховажские «Бермуды» попались сразу пять военных самолетов. Причиной вынужденной посадки, скорее всего, оказались «зашкалившие» приборы. Летчики не погибли, но их увез энкэвэдэшный «черный воронок».
По одной из версий, причиной аномалий мог стать трансформный разлом в земной коре под селом Чушевицы. Еще раньше есть свидетельства того, что в 1912 году, у членов экспедиции ученого Императорской академии наук Александра Лойдиса, исследовавших в верховьях Ваги в районе Чушевиц магнитное поле земли, все часы, в том числе и точнейший корабельный хронометр, дали сбой и вышли из строя. Есть и совсем недавние случаи странных явлений, произошедших здесь. Несколько лет назад Галина Александровна и Ольга Николаевна Соболевы видели в небе недалеко от села необычные шары малинового цвета. (Клин, Четверг, 16 Марта 2006).


Леший – (Вологда-Космопоиск)
Леший - лесная нечисть, полноправный и неограниченный хозяин леса: волчий и медвежий пастух. Все звери и птицы лесные повинуются ему. Живёт он в лесной чаще, куда редко ступает нога человека. Он умеет оборачиваться и обычно является людям в виде дряхлого старичка или простого мужичка в соломенной шляпе и с корзинкой полной грибов или без них, либо с котомкой (сумой) за плечами.
Леший может быть с головы до пят в шерсти. Может носить бараний кафтан или бараний полушубок, который запахнут на правую сторону; обутка (обувь) его обута наоборот; глаза горят зелёным огнём, а волосы у него длинные серо-зелёные; на лице нет ни ресниц, ни бровей. Иногда его представляют одноглазым. Леший то ростом с траву, то высотой с сосну. Может также обратится в медведя или старое дерево. Иногда он кричит и пугает людей (обычно если они плохо себя ведут в лесу: шумят, мусорят и ломают деревья). В его задачи входит охранять лес и зверей в нём живущих, потому его крайне опасаются знающие лесорубы и охотники. Прознав, что в какой-то чаще живёт Леший, они стараются обходить её стороной. Такая чаща считается заповедной и священной.
Леший - начальник над всеми деревьями и зверями и всякой твари, живущей в лесу. Лес - это его стихия. И, потому, без его разрешения в лес заходить не стоит, а уж тем более причинять лесу какой бы то ни было вред. Леший носится по своему лесу как угорелый, с чрезвычайной быстрой и всегда без шапки. Людям, которые встретились ему в лесу, старается прикинуться человеком, но его легко разоблачить, ибо можно ясно разглядеть, что он корноухий (правого уха нет), и что волосы его зачёсаны налево. Леший любит морочить голову путникам и сбивает их с тропинки путая тропы и начиная водить кругами («кружит по лесу»). Он может обойти вокруг неосторожного человека, и тот долго ещё будет метаться внутри волшебного круга до полного изнеможения, не в силах преступить замкнутую черту.
Леший, как и вся живая природа, умеет воздавать добром за добро. А нужно ему лишь одно: чтобы человек, входя в лес, уважал лесные законы и не причинял лесу вреда. И очень обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут, например, пирожок или пряник, а также попросить вслух его помощи в поиске грибов и ягод. Лесной хозяин обязательно наградит вежливого и уважающего его человека грибами и ягодами (выведет на то место, где растут таковые), а заблудшему человеку поможет выйти из лесу.
Существует распространённое в народе поверье связанное с Ерофеевым днём: «На Ерофея, - считали крестьяне, - лешие с лесом расстаются». Именно в этот день они ломают деревья, гоняют зверей по лесу до тех пора, пока не проваливаются под землю. Не полагалось в эту пору даже заглядывать в лес - там страшно: «Леший бесится».
Не смотря на то, что Леший обычно живёт в лесу, он не гнушался покинуть свою территорию и досаждать людям в их жилищах. Сказывают, что лешие жили в лесу в избушках, брали в жёны заблудившихся девушек, и вели самое обычное хозяйство. Только им ни сеять, ни жать, ни коров доить было не нужно. Весь необходимый скарб и еду лешие добывали в деревне: смотрели, кто из хозяек не ценит пищу (дарованную Богом на днесь, то есть день), кто ленится ухаживать за домашней утварью и одеждой, кто не моет рук перед дойкой и севом, да кто неправедно живёт, а затем похищали у них всё добро. Впрочем, одинокие лешие обитали в густых камышах или лесных трущобах, и, в основном, развлекались заморачиванием людей.
Человеку лучше с Лешим не встречаться. Является он в разных видах, будучи по своей сути бескрылым, бестелесным и безрогим. Возникает в разных обличиях или издавая дикие, наводящие ужас крики, он сбивает с пути человека, который затем долго плутает по лесу. Довольный, что шутка удалась, леший истошно хохочет и хлопает в ладоши, что бесспорно, радости заблудившемуся не прибавляет. Единственным средством против этих злых козней в народе считался следующий метод: обнаружив, что пути-дороги (тропинки) потеряны, следует вывернуть и надеть абсолютно всю одежду наизнанку - и тогда чары развеются, и горе-путнику удаётся покинуть страшный лес.
Лешие не столько вредят людям, сколько проказят и шутят, и, в этом случае, вполне уподобляются своим сородичам - домовым. Проказят они грубо, а шутят зло. Самые обычные приёмы проказ - завести человека в чащу в такое место, из которого никак не выбраться, либо напустить в глаза тумана, что совсем собьёт с толку, и заблудившейся человек долго будет кружить по лесу. Однако леший всё-таки не ведёт человека на прямую погибель. Следует помнить, что он карает людей за употребление непотребных слов и произнесения проклятий и хулы в его адрес.
Лешие подчиняются богу Яриле и его отцу - Велесу. В Киевской и Черниговской губерниях различали лесунов и полевиков; первых представляли великанами сероватого и пепельного цветов, а о последних же рассказывали, что они равны с высотой хлеба, растущего в поле, и после жатвы делаются такими крохотными, как стерня (нижняя часть стебля зерновых культур). Сказывают, что иногда леший показывается голый. И тогда легко заметить, как сходен он с общепринятым изображением чёрта: на голове у него рога, ноги козлиные, голова и вся нижняя половина тела мохнатые, весь в космах, борода козлиная - клином, на руках длинные когти.
На Вологодчине боровики (боровички) - маленькие старички ростом в четверть аршина. Они «заведуют» грибами (груздями, рыжиками), живут под грибами и питаются ими. Однако чаще всего боровой - это тот же леший, но обитающий в определённом месте леса - в бору, сосновом лесу, возвышенном месте в лесу. Иногда боровой описывается как «младший» лесной дух, подчинённый главному лесовику (Лешему).
Может оборачиваться громадным медведем (по народным поверьям, медведь - хозяин леса), но без хвоста, чем и отличается от настоящего зверя. Питается животными, но иногда заедает и людей. Когда люди хотят увидеть Боровика, чтобы договориться с ним о благополучном выпасе скота, о том, чтобы вернул пропавших без вести (человека, скотину), излечил от привязавшейся в бору болезни - берут кошку, и начинают её душить. Заслышав кошачье мяуканье, Боровик выходит из лесу к человеку и вступает с ним в переговоры.
 


Рецензии