Неочевидное безусловное

В перегибах судьбы остаются огромные щели
для искавших надежду в потрёпанных текстах отцов,
что, хотя и спешили, но всё же, увы, не успели
безупречным движением выдернуть смерти кольцо.

Перед ними лежала в потёках кровавых планета,
за которой, по сути, уже ничего-то и нет,
и совсем не на отдых манило последнее лето,
трансформируя в клятвы забытый в грядущем завет.

Чтоб спасти миллиарды, в могилы легли миллионы,
и, уже напитавшись телами несчастных, земля
вдруг издала в финале подобие жуткого стона,
от которого в узел сошлась Ориона петля.

Этот стон для вселенной подобен был матери крику,
провожающей в смерть убаюканных сына и дочь
ради странных причин - абсолютно безумных и диких -
трансформации дня в бессердечную, тёмную ночь.

И какая беда ведь! - Не смыть ни водой, не слезами
те кровавые пятна, что скрыли уже под собой
неширокую тропку, ведущую к старенькой маме,
отправлявшую души кровинок в решительный бой.

А потом - тишина. Даже в грохоте страшных орудий,
измельчающих жизнь в придорожную, мягкую пыль
нездоровых идей, убеждающих в том, что не люди
составляют реальности этой прозрачную быль.

Но оставшихся жизнь пригласила затем на беседу
и подала умаянной памяти белый платок,
чтоб смахнуть наносное с ужасных итогов победы,
ненадолго продлив человечеству выданный срок.


Рецензии