Человек, рассмешивший смерть

Вот историю поведал Норман Казинс:
Было это 30 лет назад.
Среди полного здоровья он однажды
Сильно заболел. Не мог вставать.
   Он обследовался. Оказалось,
   Что у Казинса - коллагеноз.
   И узнал: с таким заболеванием
   Малоутешительный прогноз.
Страх, тоска, обида и уныние
Овладели Норманом тогда.
Он не разговаривал с родными;
Лишь с врачом общался иногда.
   Он не мог уже пошевелиться;
   Даже просто рот открыть не мог,
   Чтоб поесть или воды напиться...
   И эффекта от леченья - ноль.
Казинс был умён и образован;
Стал он думать, как помочь себе?
Доктор Хитциг поддержал больного
И навёл на мысль: лекарство - смех!
   Норман выписался из больницы,   
   Чтобы атмосферу поменять,
   И в гостиницу переселился.
   Доктор с ним остался - поддержать.
Привезли туда кинопроектор,
Книги, фильмы-комиксы ему.
Он вначале принуждался к смеху;
Вскоре пользу ощутил и вкус.
   Хоть на час, но боли отступали,
   Что позволило ему поспать,
   И, периодически включая
   Свой проектор, боли избегать.
Дальше-лучше: под контролем крови
Шла на убыль страшная болезнь.
Чувствовал себя он окрыл;нным,
Шесть часов смеялся каждый день.
   Пальцами пошевелил без боли
   Через месяц Казинс в первый раз.
   Через время...приступил к работе!
   На оргАне снова стал играть.
Занимался теннисом успешно,
И на лошади скакать любил...
После книгу написал, как смехом
Он болезнь со смертью победил.

Наталия Михайлова 879
26 марта 2021 г.


Рецензии