о, море

+++

О, море!
Когда я тебя покидал,
Сердилась, вскипала, шумела вода,
На берег бросалась шеренгами волн,
А сердце устало уже от тревог,
И я равнодушен у моря стоял.
А море шипело; взмывались у скал
Солёные брызги. Их ветер швырял
Мне прям на лицо, и как будто глаза
Слезились. То моря слеза
Солёной печалью и горькой тоской
Утешить хотела… и берег морской,
В прибое шурша, мне о чём-то шептал,
И кажется – я будто здесь засыпал.
И ветер упрямо мой чуб развевал.
Но я не страдал!
Я знал…
О море!
Когда я тебя покидал –
Ты помнишь, ты помнишь –
Ведь я не страдал?
Я с горькой усмешкой тебе доверял,
Как много я рядом с тобой потерял.
Скажи, разве я у тебя вопрошал:
«Что делать?» - такое хоть раз я сказал?
Нет, море, я лишь напевал…
Ты думаешь, может, что я наплевал?
Нет, ты ошиблось – я лишь осознал,
Что всё, что терял – я не даром терял,
Что вечно терять – мой печальный удел.
О море! Пойми – я терять не хотел…
О море!
Когда я тебя покидал,
Ты помнишь, о море, на берег я встал
И долго (как долго!) с тобой я молчал…
Ты помнишь, и месяц со мною молчал.
Хитрец, на вопросы мои отвечал.
Мудрец. Он меня поучал.
Ты помнишь спокойную песню его:
«Почему, слышишь, ты, почему, отчего?
…Луг не скошен,
Трава не измята.
Путь не пройден.
Не прожита жизнь.
Ты теряешь сейчас,
Не давно, не когда-то,
И страдаешь сейчас…
Отчего?»
Ты слышишь, старый месяц узнал,
Что я и тогда, как обычно, страдал!
Ну, что ж, тем печальней удел,
Ведь я ни страдать, ни терять не хотел.

       ? 1968 год ?
+++


© Copyright: Август Май, 2015
Свидетельство о публикации №115083001183


Рецензии