Мудрость молитвенных слов

"Слово есть слуга ума. Что хочет ум, то и слово выражает"
(Преподобный Антоний Великий)

Равны молчанью мудрые слова –
Речь серебристой ленточкой струится.
От них душа светла и голова.
Они бодрят что свежая водица.

Журчит, не умолкая, тот ручей,
Всё заполняя благостью Христовой,
И в шумных днях, и в тишине ночей
Спасёт от зла молитвенное слово.

И исцелишься от лучей его,
Избавишься от страха и печали.
Душа познает Бога Самого
И Слово то, что сказано вначале.

Путь заповедей Божьих – жизни путь,
Спасёт от зла, вины, тревоги ложной.
Познавший Правду, истинную Суть,
Не омрачит ума неосторожно.

А искупленье есть источник сил,
Грехов прощенье, вольных и невольных.
Тот ум велик, что Господа просил
Очистить душу, и... душе не больно!

Ни в свете дня, ни в темноте ночей
Не подставляй ты пустословью уха,
Но мудрость подари своих речей
Отцу и Сыну, и Святому Духу.

Май, 2021 г.


Рецензии