Прошёл недавно майский дождь

Шёл  майский  дождь,
От  тёплого  дождя,
Тропинке  луговой,  за  колеёй  в  просторах,
Намокшие,  и  небо,  и  поля,
Искали  путь  на  дальних  косогорах.

Вздыхала  радостно  набухшая  земля,
Мне  эта  даль
Мучительно  знакома,
Когда  придут  часы  не  бытия,
С  травой  сопревшею у  дома,
Которую  в  стихах  слагаю  я.

Косою  лентой  дождик  ляжет,
Ни  кто  не  скажет
Про  приметы  дня,
Ни  кто  не  властен  над  душою,
В  дали  за  сельскою  межою,
Хранят  просторы  тополя,
Степное  дно  от  жажды  заслоня.

Не  складно  чувствовать,
Себя  порой  чужим,
Но  невозможно  быть  другим,
Перебирать  тоску  весёлых  дней,
Не  скажешь  ласково;  Привет!  Словам  другим,
Ушедшей  юности,
Растаявшей  моей.

И  не  пойти  пешком,
И  даже  босиком,
По  этим  самым  дням,
Поняв  как  много  в  жизни  ложно,
Тянуться  к  призрачным  мирам,
Порой  бывает
Тоже  невозможно.

Но  я  её  люблю!
Она  не  ложь!
Другую  где  возьмёшь?
И  небеса  не  назовёшь  само  обманом,
Порой  как  в  детстве  радостно  вздохнёшь,
Чтобы  опять  пойти,
Как  пилигрим  по  тёплым  странам.

И  тут  мне  с места  не  сойти,
Порой  другого  не  найти,
Но  может  быть?
Переживу  печаль  на  миг,
Отдав  любовь  свою  дождям  , и  тучам,
Поняв,  как  кроток,  и  велик,
Язык  грозы,
Весёлый  и  певучий.


Рецензии