Девятое мая

И опять над Россией полощется май,
Перелётные птицы домой возвратились.
Смотрим в небо и слышим неистовый грай –
Нынче птицы так низко спустились.

Над Россией сегодня безмерно синё,
Распустила черёмуха белые кудри,
Майским утром тепло, будто ласковым днём,
А под вечер прохладно, как утром.

В этот день суждено нам о прошлом мечтать,
Вспоминая о битвах и воинской славе –
Не забыть нам всех тех, кто остался лежать
На пригорках, в ложбинах, в дубравах.

У подножья солдата и молод и стар,
По гранитным могилам рассыпаны розы.
Нынче водка горька, как полынный отвар,
И пугают весенние грозы.

Облака белоснежные в небе летят,
Отпевает солдат журавлиная стая,
Алым цветом знамёна и души горят.
День Победы! Девятое мая!


Рецензии
Владимир! Спасибо - за проникновенный стих, народный стих о Победном дне, 9 мая! Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   03.06.2021 06:28     Заявить о нарушении
Да, Юрий Васильевич, этот день - наш самый главный праздник, в котором есть и великая радость, и глубокое горе и великая печаль.

Владимир Фомин 5   03.06.2021 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.