Сны

1. Наследник царский, получив желанный трон,
Сомкнув глаза увидел ночью сладкий сон:
Он на коне въезжает в райские врата,
И ангелы поют хвалу - сбылась его мечта.

2. Проснувшись он собрал министров и вельмож,
И грозно речь свою повёл, не унимая дрожь.
И рассказал им всё, и молвил, что он - бог,
На что один мудрец подвёл простой итог:

Пр.: "Мне снятся всякие сны:
В них бред и толку в нём мало!
По мне так от весны, до весны
Прожить бы надо!.."

3. "Ты обезумел дед!?" - правитель закричал.
На что старик седой помедлив отвечал:
"Ох, не к добру твоё видение - пойми..."
А царь нетерпеливо брякнул: "ну-же! не томи!"

4. Мудрец продолжил: "... ты во сне седлал коня,
Что значит - лесть и ложь основа для тебя.
И посему тебя не будет в царствии Христа,
А значит ждёт награда: смерть и пустота!"

Бр.: Старик за это поплатился головой,
Но через год народ кричал: "царя долой!"
Вселенной много гордецов увидеть довелось,
И всё, о чём скорбел мудрец, для них увы - сбылось.

[Кода]Пр.: "Мне снятся всякие сны:
В них бред и толку в нём мало!
По мне так от весны, до весны
Прожить бы надо!.."


Рецензии