святителю Игнатию Брянчанинову

Дворянского гнезда питомец молодой
Истоком напоен живой и крепкой  веры,
Святой Руси во тьме светильник золотой,
Всего себя другим он отдавал без меры.

Ни детства суматошная весёлая игра,
Ни юности ошибки, страхи и волнения,
Ни проба остроумного и колкого пера
Не нарушали мысли раннего трезвения.

Но с отроческих лет сердечной тишины
И поиска Любви он стал благой причастник.
Военный эполет, награды и чины
Не в силах подменить души небесный праздник.

Поток тяжёлых дум родителей смущал:
Их сын не модный франт, он прячется от мира,
Но освящённый ум ни мало не прельщал
Красивый аксельбант гвардейского мундира.

В Отечестве своём не офицерской шпагой
Ему судил Господь святыню охранять –
Монашеским трудом, как воинской присягой,
Связал он злую плоть, чтобы венец стяжать.

В себе он побеждал порок и вожделения,
Святительской заботой Церковь окормлял,
Наследие своё – духовные творения,
Для жизни во Христе России завещал.


Рецензии
Да, удивительные творения оставлены нам в наследие св. И.Брянчаниновым. Коротко, хорошо изложена биография в стихотворной форме, спасибо, Владимир!

Анна Квятковская   29.08.2021 20:43     Заявить о нарушении
Очень рад Вашему вниманию. Спасибо.

Владимир Михалевский   29.08.2021 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.