князю Владимиру

Года далёкой старины
Всегда  поэты прославляли.
Одни бедой омрачены,
Другие радостью сияли.

Славяно-скифская страна,
Навеки став последним Римом,
Не раз была опалена
В огне скорбей неукротимом.

Отважный росс и кривич гордый,
И хитрый вятич, и словен,
Объединившись в злые орды,
Соседей уводили в плен.

За честь не берегли себя,
Опасность славно презирая.
Увы, страдали не любя,
Но и любили, умирая.

*********************

На удивление соседям
Великий славный Цареград
На север, к вепрям и медведям,
Царевну шлёт, как будто в ад.

Славян безжалостных дружины
Как хищники добычи ждут,
На Константиновы вершины
Волками жадными идут.

Корсунь – жемчужина морская,
Уже у них под сапогом.
За что девице жизнь такая –
На скверный брак идти с врагом?

Правитель скифов злой и мрачный,
Убийством славен и блудом,
Разбойник и грабитель алчный.
Как жить с ним под одним шатром?

Семьёю знатной и надменной
Вождей языческих племён
Он был «Владеющий Вселенной»
От колыбели наречён.

Его привычки постоянны –
Разврат, война и бражный пир.
Таков жених царевны Анны,
Властитель мира – ВладиМир.

Но толпы варваров свирепых
Народом мудрым стать смогли
Когда от идолов нелепых
Свой взор и разум отвели.

Величье праздничной  Софии,
Икон нелицемерный взгляд,
Блаженный  голос Литургии
И Таинств неземных обряд

Душа слепая восприяла.
И пала вековая  мгла,
Страна, что лишь кумиров знала,
Вождём очищена была.

От капищ злых освобождаясь,
Народ  являл  собой семью.
Всё более преображаясь,
Державу создавал свою.

Младенец в вере - князь могучий
В Святой Купели побывав,
Хотел собратьям доли лучшей.
Своих соратников собрав,

Волнуемый стремленьем новым,
Желая всё душой объять,
Промолвил голосом суровым:
«Без храма граду не бывать!

Устроим  Дом богослуженья». 
Епископ мудрый говорит:
«Земле потребно освященье –
Без храма город не стоит.

Коль жатва Божия поспела,
Пускай созиждется алтарь.
Жнецы готовы, много дела!»
И   просветлённый  государь

В престольный Киев -  град старинный,
Мужей испытанных  призывал.
И     купол  церкви десятинной
Крестами вскоре засиял

В местах, где через лихолетья
Скиты и Лавры возведут.
Руси духовные соцветья
Навеки утвердились тут.

******************
Как Дар, а не скупая плата
Великий просиял Рассвет!
Очнулась Русь и стала Свята
Тому уж боле 1000 лет!


Рецензии
Мощно! Здорово! Прекрасное знание старой летописи исторических эпох.Восхищена! Какие глубокие знания истории. Как прекрасен слог и чудная рифма. Истино -Божий дар! Божьего Покрова!

Вера Диденко   22.06.2021 16:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.