О войне

Мне дед мой не расскажет о войне,
Погиб на переправе в сорок третьем,
Был бой за Днепр, и было все в огне,
Разбили все фашистское отребье.

Я бабушку просила рассказать
Мне о войне, и как ей страшно было,
Солдат ей приходилось провожать
По полю минному…она ведь не забыла.

Шаг влево-вправо, тропочка узка,
А дома дети, нет вестей о муже,
И чуть оступишься – и смерть твоя близка,
Не понимаешь, что могло быть хуже.

А ночью в типографии тайком
Для фронта «Боевой листок» верстали,
Чтоб не склонил солдат перед врагом
Свои знамена, до Берлина б гнали.

Как голод был, бомбили мост у дома,
Как Николай Угодник им помог,
И по заданию подпольного райкома
Ходила к партизанам через лог.

И как настали дни чернее ночи,
Когда им похоронки принесли,
На братьев всех… и нету больше мочи,
Но выдержали все, и все смогли.

И на войне бывает тоже чудо,
Три брата возвратились в дом родной,
Не жаловались, что им было трудно,
Какой ценой достался всем покой.

Пусть дети мои знают, знают внуки
Пусть помнят про все тяготы войны,
И никогда не слышат взрывов звуки,
Сердцами прадедов они защищены!


 


Рецензии
Прекрасное стихотворение, уважаемая Людмила!
Я тоже считаю, что надо помнить какой ценой досталась нашим дедам и прадедам Победа в Великой Отечественной Войне. А ещё, мне не понятны все эти странные идеи, что “пора бы забыть и успокоиться” – ничего подобного! И мы должны помнить, и “объединённая Европа” должна помнить, чем закончился её очередной “ поход на Восток”. Подобная память - лучшая профилактика новых войн. Худой мир - лучше всяких войн!

Иван Иванов 414   15.05.2021 19:44     Заявить о нарушении