Солдат вернулся с поля боя

Солдат вернулся с поля боя
к родным до боли берегам,
но встретила гримасой злою
его разруха, тут и там.
Мать-Родина, от скорби воя,
изранена, но не побеждена;
встречала нашего героя,
от пепла чёрного, страна.

Солдат вернулся с поля боя
пусть инвалидом, но живой;
не дай бог пережить такое,
в четыре года - путь домой.
А подойдя к родным пенатам
он обомлел немым столбом
от ужаса; открылся взглядам
покрытый пеплом отчий дом.

Солдат вернулся с поля боя
свою родню скорей обнять,
но не дано было герою
в живых застать отца и мать.
Присел солдат под старой елью,
от горести, едва дыша,
и почернела под шинелью
испепелённая душа.


Рецензии