град Небес

Я только вопрошаю : «для чего?»,
Нам только уезжать подальше,
И где-же то, что так светло,
И чуточку не так, как было раньше?

Я смотрю картинку за картинкой,
Здесь пейзаж, а там цветы,
А вдали, вдали пустыня,
Но она и там, где мы.

Гордый подошёл смотреть на отраженье,
Своего лица, судьбы, волос,
Зеркало молчит лишь до мгновенья,
До того, как кто-то произнёс :

«Те глаза, которые напротив,
И улыбка этих кротких уст,
Сможет отразить, чего ты стоишь,
Что на самом деле дом твой пуст».

Там, где нету океанов,
Континентов и земель,
Где граница - это пена,
Слоем вяжет по воде.

Это рядом, это близко,
Это град Небес святой,
Море там стекло ночное,
Светит ивой под водой.

Родина моя на Небе,
Здесь, среди чужих людей,
Я не знаю вдохновенья,
И под кровом сих ночей,

Ум мой держится Престола,
Херувим хранит ключи,
От вечернего покоя,
Летней странной тишины.

Сяду рядом с побережьем,
Уберу в карман бычок,
И расклею объявленья:
«Здесь живет слепой бычок».

Усмехнусь над жалким солнцем,
Что смешней Луны морской,
И усну, спокойной ночи,
Здесь был ваш глухой больной...


Рецензии