Неоконченное письмо

Зеленеет трава. Пробудились от сна
Полевые цветы. А вокруг - тишина.
Только в воздухе здесь запах гари стоит,
И в лесу, у опушки, осина горит.

На травинке - росинка. Как будто слеза...
Смотрят в небо, недавно живые, глаза.
На спине, руки врозь, распластался солдат,
А поодаль друзья в разных позах лежат.

Здесь он принял свой бой и в нём насмерть стоял.
От фашистской чумы он страну защищал.
Здесь он встретил в бою свой последний рассвет
И оставил письмо - свой прощальный привет.

"Мама, всё - хорошо. Я встречаю закат.
Я нашёл здесь хороших и дружных ребят.
Мама, ты не волнуйся. Вернусь я домой,
И тогда заживём лучше всех мы с тобой.

Мама, ты извини. Нас куда-то зовут.
Может это обед? Что-то поздно везут.
Я люблю тебя, мама, и очень прошу...
Впрочем, скоро вернусь и тогда допишу…"

В нежных пятнах цветов, зеленеет трава.
На помятом листке кровь размыла слова.
Ты уж, мама, прости: не получишь письмо.
Как и жизнь, недописано было оно.

Словно не было боя: вокруг - тишина.
Будто здесь никогда не ступала война.
На травинке - росинка. Слеза не слеза...
Смотрят в небо, недавно живые, глаза.

Апрель, 2013.


Рецензии