Я помню наш последний день

Я помню наш последний день
Последний, нашей прежней жизни
Едва ли отцвела сирень,
Дорогу ступаю вишни
И где то очень далеко
К востоку солнце подошло
Но вместо пламенного диска
Как это, прокатился выстрел

Те кто вернулся в ночь тогда
Сказал: «Ребята, там война!»
И бедствий страшных череда,
Опять проведена черта,
И вот вся жизнь уже не та,
Что было раньше – клевета
С колонок внемлет Левитан:
«Это война, вставай страна»

Мне было лишь пятнадцать лет,
Когда сперва ушёл мой дед,
За ним отец, осталась мать,
Настал черед мой воевать.
Я быстро повзрослел в те дни
Когда вокруг горят огни
Все жизни переплетены
Свои – враги, они и мы
Скупая логика войны.

Я много видел в те года,
Кругом бардовая вода,
Накрыла наши города
И да, я видел смерть своих друзей
Скажите где они теперь?
Кто не погиб тогда в траншеях
Стоял с верёвкой на шеи
Не в наши земли полегли
С кровавым следом от петли

Я видел смертный пули град,
Как брат за брата в ряд стоят
От боли корчится комбат.
Как вопль глотку раздирает
Как тишина казалась раем.
Обрывки кисти у манжета
Как плоть сползает со скелета
Я видел это стоя там,
Чтоб не смотреть на это вам!


Рецензии